2月14日といえば・・・
はじめましてpart2!!
記念すべき第一回目の投稿は、そう、バレンタインデーについてです。
今回初投稿にあたり色々調べてみましたが、あまり面白エピソードは見つけられませんでした。すみません・・・
そんな私は毎年この時期になると、ただの自己満でチョコレートに限らず何かお菓子を作りたくなります。(今年はまだそんな気分になっていませんが)今日はせっかくのバレンタインデーなので、その中で簡単で美味しいお菓子の作り方を紹介したいと思います。
【レアチーズケーキ】 5号か6号ケーキ型1個分
(材料)クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 150g
牛乳 100㏄
砂糖 70g
粉ゼラチン 5g
レモン汁 大さじ2
クッキー 80g
無塩バター 40g
(作り方)①クッキーを粉々にして溶かしバターと合わせ、型に敷き詰める
②常温にしたクリームチーズを泡立て器で崩し、砂糖を入れて滑らかにする
③レモン汁、牛乳、50㏄のお湯で溶かした粉ゼラチンの順で入れてよく混ぜる
④ヨーグルトを入れて混ぜ、型に流し込み、冷蔵庫で1時間くらい冷やして完成!
皆さまもよろしければ挑戦してみてください♪
以上、初投稿でした!!
SH
記念すべき第一回目の投稿は、そう、バレンタインデーについてです。
今回初投稿にあたり色々調べてみましたが、あまり面白エピソードは見つけられませんでした。すみません・・・
そんな私は毎年この時期になると、ただの自己満でチョコレートに限らず何かお菓子を作りたくなります。(今年はまだそんな気分になっていませんが)今日はせっかくのバレンタインデーなので、その中で簡単で美味しいお菓子の作り方を紹介したいと思います。
【レアチーズケーキ】 5号か6号ケーキ型1個分
(材料)クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 150g
牛乳 100㏄
砂糖 70g
粉ゼラチン 5g
レモン汁 大さじ2
クッキー 80g
無塩バター 40g
(作り方)①クッキーを粉々にして溶かしバターと合わせ、型に敷き詰める
②常温にしたクリームチーズを泡立て器で崩し、砂糖を入れて滑らかにする
③レモン汁、牛乳、50㏄のお湯で溶かした粉ゼラチンの順で入れてよく混ぜる
④ヨーグルトを入れて混ぜ、型に流し込み、冷蔵庫で1時間くらい冷やして完成!
皆さまもよろしければ挑戦してみてください♪
以上、初投稿でした!!
SH
2024-02-14 16:27
節分&立春
はじめまして!
2月3日は「節分」でしたね。
私は毎年この日が来ると、1年の始まりだ!と感じています。
節分とは文字通り季節を分けるという意味があります。
旧暦では立春が新年であったため、節分は現在の大晦日のような日であったそうです。
季節の変わり目に起こりがちな病気や災いを追い払い、無病息災を願って行われたのが
「豆まき」で今も国民的行事として各地で行われています。
そして2月4日は「立春」です。
今年は雪が少なく早くも春を感じられるのですが、今日はとても寒いですw
春の訪れを楽しみにしながら、今年も元気にいきましょう!!!
初投稿のNでしたw
2月3日は「節分」でしたね。
私は毎年この日が来ると、1年の始まりだ!と感じています。
節分とは文字通り季節を分けるという意味があります。
旧暦では立春が新年であったため、節分は現在の大晦日のような日であったそうです。
季節の変わり目に起こりがちな病気や災いを追い払い、無病息災を願って行われたのが
「豆まき」で今も国民的行事として各地で行われています。
そして2月4日は「立春」です。
今年は雪が少なく早くも春を感じられるのですが、今日はとても寒いですw
春の訪れを楽しみにしながら、今年も元気にいきましょう!!!
初投稿のNでしたw
2024-02-05 14:58